전통산사 국가유산 활용사업 - 발우 공양
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작성자 보경사 작성일25-06-09 17:22 조회7회 댓글0건본문
전통 산사 국가 유산 활용 사업
발우공양 鉢盂供養
* 2025년 5월 24일 (토)
* 보경사 무설전
* 경주 문화 아카데미 회원
인간이 지향하는 ‘풍요롭고 자유로운 식사’와 반대편에 놓인 ‘불편한 식사’가 있다. 그것은 많은 인원이 둘러앉아 대화도 소리도 없이, 일정한 절차와 규칙에 따라 밥을 먹는 ‘발우공양(鉢盂供養)’이다. 발우공양은 불교에서 행하는 출가수행자의 식사법으로 오랜 역사에 걸쳐 전승되어 왔다. 밥 먹는 일을 의식으로 정립해 놓은 것이기에, 하루 중 가장 이완된 현대인의 식사와 대조적이다. 일상의 가장 풀어지기 쉬운 시간에, ‘밥을 먹는 것’이 수행자에게 어떤 의미를 지니는지 새기며 출가의 목적을 일깨우는 것이다. 아울러 같은 뜻으로 대중생활을 하는 수행자들이 함께 게송을 외면서 식사에 임하여, 발우공양은 출가의 목적을 끊임없이 일깨워주는 공양이라 보고 있다. 이처럼 출가수행자의 일상식은 발우공양의 정신과 역사 속에서 이어져 왔다.
출처 : 불교평론(http://www.budreview.com)
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